博鱼真人

当前位置:首页  要闻综合  要闻

博鱼真人:聚焦中国企业全球化与高质量发展

博鱼真人:首届“青山论坛”在温州举行

博鱼真人:

发布时间:2022-11-09来源:浙大融媒体中心作者:陆兴华 刘涵20

经济全球化背景下,中国企业只有通过国际化经营,在世界范围内调配生产资源,才能不断地壮大实力,在激烈的国际竞争中立于不败之地。117日,由博鱼真人、温州市政府、青山控股集团主办的首届“青山论坛”在温州举行,海内外政界人士、院士专家和企业家线上线下相聚瓯江之畔的青山学苑,聚焦“中国企业全球化与高质量发展”主题,以主旨报告、案例分享、圆桌论坛等形式,为提升中国企业“走出去”能力出谋划策。

中国科学院院士、博鱼真人校长吴朝晖,温州市委副书记、市长张振丰,青山实业董事局主席项光达出席论坛并致辞。印度尼西亚海洋统筹部部长卢胡特·班查伊丹,诺贝尔经济学奖获得者安格斯·迪顿,中欧商学院前任院长、“中华人民共和国友谊奖”获得者佩德罗·雷诺,美国管理学会前主席、中国管理研究国际学会创会会长徐淑英以视频形式为论坛致辞。温州市领导葛益平、陈作荣,博鱼真人领导黄先海等参加活动。当天,青山学苑也宣告启用。

吴朝晖指出,创新是驱动经济社会发展、塑造全球竞争格局的重要力量。温州是浙大服务浙江高质量发展建设共同富裕示范区、构建全域创新体系的重要城市,青山集团是浙大推动生产技术重组创新和引领未来产业“新商学”的重要合作伙伴。他强调,要深入学习领会贯彻落实党的二十大精神,坚持创新引领发展,进一步发挥各自资源优势和品牌影响力,以教育、人才、科技一体化推进,加快打造新型“政产学研用”模式,以“数字+”构筑学科新高峰,在关键突破中开拓企业新领域;以“创新+”探索发展新高度,在范式转型中增强企业新动能;以“产业+”筑牢能级新高台,在产研融合中开辟企业新赛道;以“全球+”打造合作新高地,在联动世界中扩大企业新优势。

张振丰在致辞中说,温州是中国改革开放先行区和民营经济重要发祥地。近年来,我们牢记习近平总书记寄予温州“续写创新史”的殷殷嘱托,主动对接融入“一带一路”,深化内外温州人互动融合发展,努力实现更高水平的“走出去”和“引进来”,加快打造国内国际双循环重要节点城市,奋力当好构建新发展格局的开路先锋。期待各位专家学者在首届“青山论坛”碰撞智慧火花、贡献更多真知灼见,为温州企业在内的中国企业在全球化浪潮中抢抓机遇、加快高质量发展把脉开方;希望各位企业家朋友更加关心支持温州发展,将更多好项目好资源布局温州,携手共赢发展。

活动现。协常委、经济委员会副主任林毅夫,重庆市原市长黄奇帆研究员,博鱼真人社会科学学部主任、青山商学高等研究院执行院长吴晓波围绕新结构经济学与中国企业全球化发展、把握全球产业链发展趋势和主动权推动制造业高质量发展、超越追赶的全球化战略等作主旨发言,探讨中国企业全球化发展的战略变革、产业趋势、模式创新、风险防控等议题;项光达从发展战略、人才培育等角度,分享了青山集团推进全球化进程的经验与感想。励建书、吴锋、叶志镇、高翔等两院院士及黄先海、张俊森、魏江等专家学者围绕主题同台对话交流。

论坛由博鱼真人青山商学高等研究院、温州市龙湾区人民政府承办。据悉,论坛将每年举办一次。

(文 陆兴华/摄影 刘涵)

博鱼真人(北京)商贸公司